调水冲污轻易

2016-09-05 10:19

【连云港传媒网】水环境是城市卫生环境最主要的组成局部之一,可能直观反应城市环境面孔。河道整治是我市“创卫”工作的攻坚战,目前进入长效管理和坚固晋升阶段。记者了解到,市区水环境面貌已经有了明显改善,但仍然存在很多问题,接下来的义务是如何解决这些问题。

近日,记者在东盐河苍梧桥邻近看到,柳树、小叶女贞球、红叶石楠球等树木在岸边茁壮成长,树下草坪清洁整洁。水面明澈如镜,蓝天白云倒映水中。凑近岸边有几处人工浮岛,浮岛上种植着丽人蕉、千屈菜等挺水植物,一名工人正在那里扫除杂草。河面驶来一艘划子,船上的干净工凝视着水面,一旦发明漂浮物,就用长长的网勺捞起来放到船上。

东盐河河道保洁员陶文硕:早上6点半钟就开端到船上来扫除垃圾,晚上7点半才干放工,一天在船上要待到十多少个小时,每天要捞到六七船垃圾。

记者从市水利部门了解到,“创卫”以来,我市缭绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总目的,对市区东盐河、西盐河、龙尾河等8条100多公里的河道进行集中整治。市水利部门先后和谐近千万元资金,用于市区水环境清淤、保洁、绿化等“创卫”工程建设。目前,大浦河上游、排淡河下游等河道经由彻底清淤,打消了黑臭景象;市区重要河道水面上的沉积物、放弃物,以及岸边的违章种植、生涯建造垃圾等,已经基础处置结束;通过调水引流跟截污,市区的水质有了比拟大的改良。

市民:水也变得清了,滋味也不了,四周的环境也变得挺好的,大家都乐意在这边乘个凉,或者跳个舞、聚个会。

下一步,我市将着力推进“净水进城”工程,加快推动烧香河、妇联河、驳盐河、开泰河等河道疏通清淤工程,铲除河底淤积、水生动物丛生等问题;持续发展河道集中整治,重点肃清河面、岸坡垃圾、水草及沉没物。同时,市区河道“创卫”工作的重心转向长效治理。在水面保洁方面,每一条河道坚持有一条船,船上有三个人,天天工作的时光不少于10个小时,垃圾随产随清,到达途径保洁的程度。

市区水工程管理处工作人员孙佑祥:增强两岸管理范畴违章种植、违章搭建的管控力度,避免反弹;配合污水管网核心,对两岸排污口进行排查,从源头上管理水环境。

市水利部门工作职员告知记者,市区河道在长效管理方面依然存在许多灾题。比方,调水冲污轻易,但截污艰苦。目前,60多个排污口长期或间歇性向市区河道排污,各种垃圾跟着污水流入河中,对水质影响十分大。然而,因为污水源头归属庞杂,单靠水利部门并不能完整禁止污水排放。

市水利局总工程师张鹏程:我们市区河道的沿线,由于历史起因仍是有一些城乡接合部,公共设施不全,违章搭建也比较多,这样造成了它的周围垃圾比较多,咱们一边清,他一边来倒垃圾。

记者懂得到,我市正在树立河道整治联念头制,水利部门与城管、城建、环保等部分协同举动,解决清违、截污进程中碰到的困难;与街道办事处、社区签署协定,委托管理一些河道,施展属地管理上风,强化对河道沿线乱堆乱倒行动的长效管理。

记者:河道整治是一项长期的体系工程,是攻坚战,也是长久战,只有多部门协同,全社会同心,坚定不移,坚持不懈,能力让“清水绕城”成为常态。

(新闻综合频道《连云港消息》)

热门推荐

推荐资讯