十二届全国人大五次会议在京落幕_大陆_消息

2017-03-16 23:57

    

星岛环球网新闻:第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程15日上午在人民大会堂落幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则、国家主席习近平签订第66号主席令予以颁布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。

据央视消息报道,闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺在主席台执行主席席就座。

上午9时,张德江发布大会开端。

会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议充分确定国务院从前一年的工作,批准报告提出的2017年工作总体部署、目标任务、重点工作和政策办法,决定批准这个报告。

会议表决通过了关于2016年国民经济和社会发展规划执行情况与2017年公民经济和社会发展筹划的决议,决定批准关于2016年国民经济和社会发展打算执行情形与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2017年国民经济和社会发展方案;表决通过了关于2016年中央和处所预算执行情况与2017年中央和地方预算的决议,决定批准关于2016年中央和地方预算履行情况与2017年中心和地方估算草案的报告,批准2017年中央预算。

会议经表决,通过了民法总则,民法总则自2017年10月1日起实施。

会议表决通过了关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定,通过了香港特殊行政区选举十三届全国人大代表的措施和澳门特别行政区选举十三届全国人大代表的方法。依据关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定,十三届全国人大代表于2018年1月选出。

会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定全国人大常委会过去一年的工作和作出的决定决议,赞成报告提出的今后一年的重要任务和工作支配,决定批准这个报告。

会议经表决,通过了对于最高人民法院工作呈文的决策、关于最高人民检察院工作报告的决定,决议同意这两个讲演。

会议还表决通过了关于确认全国人大常委会接收徐明显辞去十二届全国人大常委会委员职务的恳求的决定。

大会完成各项议程后,张德江发表讲话。他说,第十二届全国人民代表大会第五次会议,发挥“民主、团结、求实、奋进;的精力,在全部代表的共同尽力下,圆满完成了各项预约任务。会议高度评估在以习近平同道为中心的党中央刚强引导下,党和国家各项事业获得的新进展新成绩。会议审议批准了政府、人大等工作报告,审议通过了民法总则、代表选举等法律文件,明白了2017年工作目的任务、安排部署。会议期间,代表们肩负人民的重托,代表人民的意志,实行宪法法律赋予的职责,和衷共济,当真审议。会议到达了统一思惟、动摇信念、凝集力气、砥砺前行的目标,会议结果充分体现了党的主意和人民心志的同一,充足反应了全国各族人民的独特欲望。

张德江强调,2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党跟国度政治生涯中的头等大事。咱们要坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,保持以国民为核心的发展思维,全面做好稳增加、促改造、调构造、惠民生、防危险各项工作,美满实现今年经济社会发展各项义务,增进经济安稳健康发展和社会协调稳固,以优良成就迎接党的十九大成功召开。

张德江最后说,巨大事业催人奋进,雄伟目标无穷光亮。让我们更加严密地团结在以习近平同志为核心的党中央四周,高举中国特点社会主义伟大旗号,不忘初心、持续前进,同心同德、扎实工作,为篡夺全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年;奋斗目标、实现中华民族伟大振兴的中国梦而努力斗争。

大会在雄浑的国歌声中停止。

 

热门推荐

推荐资讯